Boulangerie Pâtisserie
Lieu : Charenton-le-Pont
Maître d’ouvrage : Fred
Programme : Boulangerie Pâtisserie
Etat : Livré
Surface : 30 m²
Coût : NC
Date : 2019
Partenaires : OCF
Fort de sa première boutique « Les Délices de Fred » au Perreux-sur-Marne, Fred ouvre une nouvelle boulangerie pâtisserie à Charenton-le-Pont, un second concept dans la lignée du premier venant s’installer au métro Liberté. Son positionnement sur la rue de Paris à la sortie du Métro en fait un emplacement de premier choix. La façade et l’intérieur de l’ancienne boulangerie sont entièrement transformés afin d’offrir à cette nouvelle enseigne de la clarté et de la visibilité pour affirmer son image de marque. La boutique se trouve au rez-de-chaussée d’un immeuble type Haussmannien, les codes épurés et contemporains de la première boutique y sont revisités.
Une nouvelle trame de façade s’installe harmonieusement entre la façade en pierre de l’immeuble et le Métro. Deux accès différenciés, entrée et sortie, sont créés afin de fluidifier les flux importants tout en permettant la mise en valeur des produits sur un grand linéaire. La façade se dessine comme un grand vitrail, blanc, noir et pain, entièrement vitrée avec du verre clair et un cadre périphérique en verre strié, laissant ainsi pénétrer la lumière tout en dissimulant les franges du projet pour que le regard se concentre sur le cœur : les produits. A l’intérieur, les lignes de la façade se replient, au sol, au plafond et au mur, pour accompagner l’agencement linéaire minimal ; le fond de la boutique en verrière est le reflet de la façade et laisse entrevoir l’activité du fournil à travers les panetières.