Fromagerie
Lieu : Paris (75006)
Maître d’ouvrage : La Ferme d’Alexandre
Programme : Boutique Fromagerie et cave d’affinage
Etat : Livré
Surface : 50 m²
Coût : NC
Date : 2016
Partenaires : Compagnon Aurélien Roblin, OCF, Camille Gharbi Photographe
La boutique fromagerie « La Ferme d’Alexandre » est construite comme une boite à bijoux, rappelant aux côtés luxueux du quartier où elle s’inscrit et invitant à déambuler pour contempler et acheter les produits. Une boite à fromage, revêtue d’une façade métallique noire type atelier à l’extérieur et d’un intérieur composé d’une série de meubles en bois plaqué Chêne. Il a été recherché ici une façon de marier tradition et modernité en alliant des matériaux classiques dans une esthétique contemporaine. Les meubles sont en bois aggloméré hydrofuge recevant un placage bois véritable en Chêne. Le fil du bois installé à la verticale et la composition au niveau des portes et des tiroirs des meubles rappellent l’esthétique des cadres de la façade. Une arrière-boutique a également été réalisée ; elle reçoit une kitchenette et un sous-sol où se trouve une cave d’affinage.
Au sein de la cave d’affinage, des rayonnages évolutifs ont été réalisés. Ces rayonnages sont composés de tasseaux et de planches en Epicéa massif. Ils permettent d’adapter l’espace en fonction des différentes variétés de fromages et de respecter les produits. Ce même procédé est utilisé dans les caves d’affinage en Franche-Comté. La boutique est constituée de meubles réfrigérés, de meubles plans de travail mobiles et fixes ainsi que de cadres d’exposition de produits secs. Là encore, un dialogue est initié entre les cadres bois et les cadres métalliques magnifiant le volume de la boutique. Les entreprises OCF et le menuisier compagnon Aurélien Roblin ont parfaitement collaboré pour imbriquer les meubles secs et les meubles réfrigérés dans une esthétique globale. Un escalier à pas décalés en Sapin massif a été réalisé pour relier les deux niveaux.